Disclaimer

Horarios, dificultad, material y demás informaciones de las rutas publicadas corresponden a los autores de la ascensión/excursión y se dan a modo explicativo. No son datos que se pueda aplicar a todas las personas y pueden variar dependiendo de la época del año o de las personas que la realicen.

24 agosto 2009

2009_07_20 Senda Camille. Etapa3.Lescun-Linza

Para escuchar:


Hoy comienza lo bueno, empezaremos con una buena calcetinada desde Lescun hasta Pont Lamary. Para desde ahi, subir tranquilamente hasta las cabañas de Ansabere desde donde tocara el plato fuerte de la jornada, subir al collado de Petretxema. De ahi, el que quiera puede subir al Sobarcal, o incluso Petretxema, y despues, todo bajada hasta el Refugio de Linza.

Camping du Lauzart - Pont Lamareich - Pont de Lamary - Cabañas de Ansabere - Collado de Petretxema - Sobarcal - Foyas del Ingeniero - Refugio Linza.
Tiempo: 6h 30min.

Distancia: 18,6 km
Desnivel positivo: 1490 m
Desnivel negativo: 1000 m

Subiendo al Sobarcal desde el collado de Petretxema, subida que no esta incluida en el itinerario "oficial"

Recorrido:





Sobre el "papel":







Vamos con las fotos:
Se hace saber... que por orden del señor alcalde deberiamos estar preparados hace media hora!!!


Eso es!! La foto de familia, y a caminar!! Que nos toca ir hasta el fondo del valle...


Si, si, hasta alli al fondo... A ver ese ritmo... Hay que ponerse a sudar ya!!


Que dices!!! Que aun nos quedan dos horas hasta las cabañas de Ansabere?¿? No fastidies!!!


Bueno, algo hemos bajado...


Ufffffff... frio creo que hoy no va a hacer, eh?!


Hemos superado ya el Pont Lamary y el equipo avanza con ganas hacia la zona de Ansabere.


Por dios... llevamos casi dos horas andando y esas montañas no se acercan.Aunque viendo las moles que son y pensando que vamos a tener que subirlas, igual mejor que se queden lejos...


Antes de llegar a las cabañas de Ansabere se atraviesa una zona de bosque, que aunque no hace demasiado calor, siempre es de agradecer un poquito de sombra.




El bosque esta espectacular...


Estamos tontos... habiendo mini-tractores como este (justo antes de llegar a las cabañas de Ansabere), se puede saber que hacemos nosotros subiendo andando?¿? En fin...Todo sea porque somos grandes deportistas


Venga, va. Dale,que llegamos enseguida a las cabañas y pararemos a beber y comer algo.




Cabañas de Ansabere. Cuidado con el perro!! (ya lo dice el cartel, aunque este en frances)


Pues ahi estabamos... (observese la sudada que llevabamos encima)


El equipo avituallandose antes de atacarle a la peaaaaaso cuesta que nos espera...


Pues nada, paciencia y cada uno a su ritmo. Tenemos que llegar hasta el collado...


A mitad de subida, si uno echaba la mirada a la derecha veia la Mesa de los Tres Reyes asomar por alli...


Y si miraba para atras, veia lo que habia subido ya. Ahi abajo estan las cabañas y nosotros venimos de alli al fondo...


Esto se lo dejamos mejor a los escaladores.


Parece que ya estas, pero aun nos queda para llegar al collado...


No, si aunque tenga faltas de ortografia, el mensaje esta bien claro.


Y mirando atras... que abajo quedan ya las cabañas de Ansabere!!!


Y nada, parar en el collado para reagruparnos todos, y luego, al Sobarcal. Todos excepto Manolo, que esta fundido. Y mientras Antonio, Juli y Carlos suben sin mochila, yo me la llevo para poder llevar el GPS, la camara de fotos, el agua...
A media subida, se aprecia ya la subida al Petretxema desde el collado (mas dura que la subida al Sobarcal)


El Sobarcal no tiene dificultad, salvo un paso al final, que no se si sera de II-III grado. Tienes buenos agarres, y si sin mochila se pasa fácil. Pero para alguien no habituado, puede ser algo "tenso".




Pero na, que no hemos nadado hasta aqui para quedarnos en la orilla. O sea que pa arriba, que hay que hacerse la foto.
Si Foto = Si Cima. Sobarcal (2.259m). Al fondo el Petretxema


Detalle del Petretxema, las agujas de Ansabere y al fondo Mesa Tres Reyes


Hacia el Mallo Acherito y al fondo los Alanos


Hacia la Paquiza Linzaola y Txamantxoia


Venga, que alguien busque la senda de subida al Petretxema


Fotos de familia...




Y venga, una mas, que ya que estamos aqui y el dia es asi de bueno...


Otra con el buzón


Sin el buzon


Hacia la zona francesa de donde salimos esta mañana (circo Lescun con Dec de Lhurs y Billaire a la izda de la foto)


Hacia el ibon de Ansabere y Pic de la Leurt, al fondo se ve el Midi d'Ossau


Otra foto de la zona de trepada, ya digo que con mochila, mejor si la dejamos abajo. Y si uno no tiene experiencia... con cuidadin.




Y ya de la cima del Sobarcal, vuelta al colla de Petretxema,y a bajar al Refugio de Linza por las Foyas del Ingeniero.
Que es esto?¿? Un nevero?¿? Hay que pasar neveros???


Sereis tramposos... si se puede vadear!!!


Nada, paciencia y todo para abajo. Alli arriba queda ya el collado de Petretxema.


Vaya desierto de roca... Si te pilla esto de subida, te puedes morir...




Venimos de alli arriba, y cada uno se protege de sol como puede, eh Juli?¿ ;)


Foyas del Ingeniero y Mallo de Acherito a la derecha. Esta subida tiene que ser bonita con nieve...



Txamantxoia al fondo, y lo que aun tenemos que bajar...(aqui la sed era ya importante...)


Y mirando atras...de donde venimos.


Bajar hasta el nivel del bosque y seguir por el curso del rio (seco en algunos tramos) hasta llegar al refugio de Linza (nada mas llegar, creo que me bebi casi un litro de agua del tiron)


Como eran las 3 de la tarde, aprox, y esto no es Francia, nos metimos una ensalada para los 4 (que gustazo poder comer ensalada de nuevo) y luego unos huevos con chorizo. Vamos, que aqui hay nivel, maribel!!!Luego ya duchita, sesión de estiramientos... (estate quieta que si no, no puedo....)


Y a descansar hasta que llega la hora de la cena. Unos tranquilamente en la calle,



Otros ojeando revistas dentro (porque cayó una tormenta del 15 a la media hora de llegar nosotros)


Y venga, a cenar!!!! (Carlos, porque pones esa cara?¿? no te gusta el menu, o que?¿?)


Y nada de agua...vinito para rehidratarnos...Vaya montañeros estamos hechos...


Y claro, entre que repetimos el primer plato y pedimos repetir la carne guisada, asi me comento luego el cocinero, que la proxima vez les avisara para que nos pusiera la ternera entera. Se notaba que era entre semana porque un fin de semena, no te dejan repetir ni el agua!!! Eso si, el comentario no se si me lo hizo con sorna o de buen rollo. Pero si no queria que repitieramos carne, coño, con que hubiera dicho que no habia mas, hubiera sido suficiente...

Patxarancito y a dormir, que mañana nos toca la etapa "reina". Linza-Gabardito

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